Новый вкус
"Рататуй"
- рецепт гениальности
Тебе
нужен мозг, мне нужны ноги,
и мы оба живем в Южном Цинцинатти.
Кевин Диллон, 'The Mighty'
Когда удаётся заставить зрителя поверить в нечто совершенно
невероятное, в этом и заключается подлинная магия кино.
Брэд Бёрд
Однажды величайший инвестор и
самый богатый человек мира Уоррен Баффет выступал перед студентами
одной престижной бизнес-школы. Сливки американской молодежи, богатые
и уверенные студенты слушали каждое слово Баффета, ведь он был
олицетворением успеха в их глазах.
Он сказал им буквально
следующее: «Меня зовут Уоррен Баффет, я инвестор. Как мне удалось
добиться успеха? Думаю, благодаря особому огоньку в глазах, который
всегда был со мной. Я прекрасно помню этот огонёк: видел его только
сегодня утром, в зеркале.
А в ваших глазах я не вижу такого огонька. Ни у кого.
Хотите мой прогноз относительно
ваших будущих успехов? Вы будете зарабатывать порядка ста тысяч
долларов в год (очень небольшая сумма по западным меркам – прим.).
Кое-кто поднимется и до двухсот тысяч… но не более. Сотня – предел
для большинства из вас.
И мне кажется, я зря инвестирую
в вас своё время. Поэтому я ухожу».
И он ушёл.
Несколько лет спустя кто-то
проводил исследование об успешности выпускников той самой
бизнес-школы, и выяснилась любопытная картина. Успешность
выпускников во все годы была примерно одинаковой - кроме одного
года, когда она оказалась пиково высокой. Это был тот год, когда
выступал Уоррен Баффет.
Крыс Реми умел читать, но
предпочитал кулинарные книги, – и он вряд ли знал эту историю про
Уоррена Баффета. Крыс Реми страстно желал научиться готовить и имел
превосходные вкус и обоняние. Однажды волей случая он оказался в
лучшем ресторане Парижа «Гюсто», где работал молодой уборщик
Лингвини, мечтающий стать поваром. И, как сказано в эпиграфе,
уборщик и крыс образовали удивительный симбиоз гениального «микрошефа»
и юного повара, завоевав (через желудки) сердца многих посетителей
ресторана «Гюсто». А потом, в самый решающий момент, когда всё,
казалось, пропадёт и разрушится, Реми применил тот же приём, что и
Уоррен Баффет перед студентами…
Мультфильм «Рататуй» кажется что
вовсе и не мультфильм – а какой-нибудь лучший образец жанра о
завоевании успеха и признания. Все дело в сногсшибательной концовке
– таких точных ходов в мультиках я еще не видел, таких удивительных
речей не слышал и не читал.
Анимация при этом – чуть более
детская, чем должна быть, что создает замечательный эффект в стиле
«просто о сложном», такой легкий когнитивный диссонанс. Крыс Реми
очень забавный и становится непередаваемо трогательным где-то
начиная со сцены встречи с отцом в середине фильма; поварёнок
Лингвини очаровательно неуклюж, его подружка Колетт обольстительна и
чувствительна.
Отдельную большую роль в ленте
исполнил Париж: лампочкой Эйфелевой башни, старинными мощеными
улочками, осенними красками – этот город прекрасен настолько, что во
всех уличных сценах «Рататуя» в голове устойчиво вертится «Париж, я
люблю тебя».
«Кухарка может управлять
государством Готовить может каждый» - ключевая фраза в «Рататуе»
- расцветает палитрой красок ближе к финалу. Но эта мысль про то,
что любимое дело ведет тебя, и можно стать кем угодно, не имея
никаких стартовых преимуществ, была бы одинокой и вполне
стандартной, если бы в мультфильме не было чего-то еще, самого
ценного.
К любимому делу можно иметь отношение с разных позиций, что
показывает история Лингвини, - куда важнее найти своё место в мире.
А гений – он не в том, чтобы что-то делать неподражаемо: это прежде
всего способность увидеть такую точку в ситуации, человеке и жизни,
надавив на которую, преображаешь их до неузнаваемости. Такова и эта
сентиментально-драматическая история про блюдо Рататуй, которая
придает жизни новый вкус - очень аппетитный!
Блюдо «Рататуй»
- образовано от французского
слова 'touiller' - мешать, помешивать – и, разумеется, от
французского и английского 'rat' – крыса :)
Один из рецептов
Состав: 1 баклажан, 2
картофеля, 3 помидора, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика
чеснока, 100 гр. томат-пасты, 8-10 ст. ложек растительного масла, 1
пучок зелени петрушки, приправа для овощей, перец, соль.
Приготовление: Нарежьте
очищенный картофель соломкой, баклажаны и перец - полукольцами,
помидоры - дольками. Нарубите мелко лук, зелень петрушки и чеснок.
Баклажаны, картофель, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец выложите
в пароварку и тушите в течении 5-7 минут. Добавьте томат-пасту,
приправу, соль и перец и тушите в пароварке еще 20-25 минут.
Выложите овощи на блюдо и полейте соусом, образовавшимся при
тушении.
|