Ядовитый плющ
D.O.A.
Хорошие девочки не двигают прогресс и плохо трахаются.
/Мария Арбатова/

Sexual Moon

"История одной девушки" про другой взгляд на вещи

Такое случается. Редко, но случается. Когда начинаешь смотреть неизвестный фильм из-за понравившейся рекламы или цепляющей обложки диска – и потом поражённо смотришь на титры и включаешь его в свои «сто лучших». У меня есть два примера этого, всего лишь два примера. «The Buddy factor» и – см. сабж.

Вы любите фильмы про секс? Я здесь не имею в виду эротику и порнофильмы, а говорю про те, где секс в центре внимания – как профессия, интрига или нечто подобное. А где секс может оказаться центральнее, чем в фильме про интернет-порнозвезду?

«История одной девушки» рассказывает про жизнь некой Moon, которая красива не только формами, но и мыслями – и как сказала про неё подруга, «вся такая… светящаяся изнутри». Девушка бредит сексом и тайными агентами, ухаживает за отцом с болезнью Паркинсона и ездит на машине повесившейся матери, которую называет «бондомобиль». И ещё она снимается в порно, транслируемому через интернет по всему миру.

Фильмами про секс сейчас уже никого не удивишь. В последнее время вышло много откровенного арт-хауса и «другого» кино, где трахаются и сосут не хуже, чем в порнухе. Это такая новая форма «соцреализма» под лозунгом «Показать жизнь такой, как она есть».

Но проблема таких фильмов в том, что они больны примитивностью – стремлением передать «жизнь» без «искажений» в виде художественного вымысла и сверх-идеи. Авторы забывают, что кино суть искусство, которое выражает, и тем самым становятся на одну доску с сюжетной эротикой. Поэтому их фильмы быстро начинаешь смотреть как порно и разочаровываешься – потому что тема ебли там всё же не раскрыта по полной: стесняются.

«This girl’s life» к этой категории не относится – это фильм тонкий, глубокий и душевный, несмотря на секс. И он так увлекает своим сюжетом, что секс уже минут через двадцать становится антуражем, и на него почти не обращаешь внимания. А к финалу с сексапильной героиней вообще хочется сначала поговорить, а уже потом – что-то ещё. «Ты девчонка в моём стиле», - говорит ей подруга в начале, и так оно и есть лично для меня.

Никогда ещё я не видел фильм, снятый от лица девушки, так, чтобы хотелось потом выпить и поговорить с этой девушкой, а не «забыть этот бред как можно скорее». Поэтому «This girl’s life» оказывается несоизмеримо более волнующим, чем раскрученные «Шлюха» и «9 песен». Некто Ash, написавший и снявший это кино, должно быть, по жизни очень интересный человек, если верить моей теории. «Историю одной девушки» я бы не шутя выдвинул на «Оскар» за оригинальный сценарий. Не менее достойна и игра главной героини – кстати, дебютировавшей на экране Джульет Маркус.

«This girl’s life» препарирует вечную тему – как сделать свою жизнь счастливой или, иначе, «чего же ты на самом деле хочешь». Moon повезло – два её любимых занятия реализовались, потому что одно пришлось обществу по вкусу, а второе обеспечили доходы от первого. Казалось бы – финита ля, хэппи-энд, но девушка рефлексирует. Ей хочется чего-то ещё, её характер слишком неоднозначный. Теряющий память отец с трясущимися руками – дополнительный штришок к реальности.

Для фильмов идейных, с замыслом, всегда существует опасность скатиться к чрезмерной выдумке, но Ash успешно лавирует между крайностями сюжетных страстей. Он снабдил свой фильм противоядием против идеальности: не всё замечательно в мире интернет-порнозвёзд – есть там и наркота, и СПИД, и принуждение. Но в этом мире всё равно много счастья, если только у вас не мутный взор.

Ключевой сюжетный конфликт – превращение «дикой сердцем» Moon с любовью к неустроенности и остроте в склонную к моногамии. Казалось бы: розовая слюна и торжество морали – но собака зарыта не здесь.

В фильме часто проводят параллели между людьми и животными, и это не случайно, я думаю. Хэппи-энд тут не классически-голливудский – а философский, в контексте общей направленности фильма. Он про то, что взросление на самом деле старение, и «this girl’s life» не изменилась – она оборвалась.

Началась «life of this woman».

Мун