Железный человек
Судный день
Нет судьбы, кроме той, которую мы творим.
/Джон Коннор/

Из плоти и стали

"Терминатор" про связь между временами

Смотрел по телевизору первого "Терминатора" и не мог оторвать взгляд от экрана. Фильм старый, и спецэффекты с киборгом ужасно мультяшные - но потому-то я и называю шедеврами подобные картины, что они, по сути дела, не имеют возраста. Потому что пока люди таковы, какие они сейчас, каждый будет трепетать от человеческого ужаса перед машиной убийства; каждый будет заворожен сценой, когда Т-101 медленно поднимается с асфальта с изрешеченной пулями грудью.

Мне всегда особенно нравилась в "Терминаторах" именно первая часть. Потому что там не киборги главные герои, и все эти штуки со временем воспринимаются как бы на собственной шкуре. Потому что человек, прибывший из будущего, чтобы защитить Сару Коннор, лично мне ужасно симпатичен. Сержант Кайл Риз с его трогательной историей про пожелтевшую фотографию Сары, на которую он часами смотрел и незаметно для себя влюбился. Дрожь пробирает от финальной сцены, в которой находится ответ на вопрос, терзавший Кайла: о чём она думала в тот момент, почему её лицо так печально? Она думала о нём - и невозможность этого события лишь усиливает мощь любовной линии. Иногда связь между людьми тянется через время.

Кайл Риз, кроме всего прочего, - один из тех героев в кино, которые погибают реально. То есть я имею в виду, что если есть какой-то положительный герой, он непременно будет гибнуть трагически, под пафосную или патетическую музыку, нарочито выбивая из зрительного зала вёдра соплей. В "Терминаторе" этого нет. Когда Кайл погибает, не думаешь ни о каком героизме, и чувства не заполняет липкая вязь патетики. Думаешь о том, что человек - довольно хрупкая штука, и уничтожить стальных чудовищ может лишь ценой своей собственной жизни.

Терминатор