Долгая помолвка
Победа принадлежит тому, кто больше всего в неё верит.
И дольше всего! /фильм "Перл-Харбор"/

Война, поднявшаяся в воздух

"Эскадрилья "Лафайет" про первую воздушную войну

Масштабные картины хороши тем, что от них испытываешь порой непередаваемый трепет – чувство подъема, какую-то дрожь души.

Последнее время я испытываю такое в кино все реже и реже: может, это привыкание, а может – ухудшение картин. Кажется, со времен битвы на Пеленнорских полях в «Возвращении короля» я не испытывал этого трепетного чувства. И вот – «Эскадрилья Лафайет»: погружение с головой в мир первых в истории военных летчиков, от ряда моментов в котором замирает сердце и надолго захватывает дух.

Этот фильм относится к разряду исторических блокбастеров, которые поражают спецэффектами и выводят несколько условных героев. На этот раз это не военная база американцев на Гавайях, а второй год Первой мировой войны и позиционная война во Франции. США ещё не вступили в войну, но многие энтузиасты-добровольцы, каждый со своей историей, едут из Штатов в Европу воевать на стороне Антанты. Из таких волонтеров французы формируют эскадрилью, назвав её именем своего знаменитого маркиза, активно помогавшего в свое время американцам в войне за независимость против англичан. Молодых пилотов-американцев усиленно тренируют, а затем сажают в самолеты и отправляют в самое пекло воздушной войны.

Первое, чем «Эскадрилья Лафайет» замечательна – это воздушные бои. Легкие, почти картонные «этажерки» - французские и немецкие бипланы и трипланы – выделывают в воздухе такие пируэты, что невольно хватаешься за подлокотник. Что радует, эффекты не однообразны: боев в картине много, и в каждом умудряются показать что-нибудь совершенно новое, чередуя компьютерные эффекты с реальными съемками.

Мир асов Первой мировой был простым и жестоким: самолеты – картинные коробки, простреливаемые насквозь; пулемёты громоздкие и неповоротливые, часто дающие сбой; никаких парашютов! Фильм погружает в эту реальность: чудесных спасений тут не будет, пилоты гибнут один за другим и довольно быстро. Даже удачно приземлившись, сбитый авиатор не застрахован от гибели или увечья.

«Эскадрилью Лафайет» сложно воспринимать не всерьёз: она подает войну без всяческих прикрас – сурово, честно и горько. Давно я не видел таких военных фильмов, где враги стреляют в девушку героя, и не промахиваются.

Военный реализм «Эскадрильи» слегка разбавлен красотой мальчиков-героев. Я имею в виду не внешнюю красоту, а какую-то излишнюю идеальность основного состава эскадрильи. Герой Джеймса Франка и иже с ним – ненастоящие: нет в них жизни и фактурности характеров, а есть один только лоск. Героизм героизмом – его надо было показать, но когда в герое нет реального человека, а есть лишь один герой, это сильно смазывает общее впечатление.

Такие картины, как «Эскадрилья», обычно больны сиюминутностью: посмотрел на красивые эффекты – и через день забыл. Масштабность окупается отсутствием смысла, и это обидно.

«Эскадрилья Лафайет» в этом плане – отнюдь не пустышка, и ей есть что предложить не только взгляду, но и уму. Смысловой стержень картины – капитан Кэссиди, возглавляющий эскадрилью и держащий симпатичного льва в качестве домашнего животного.

Рида Кэссиди сыграл Мартин Хендерсон, засветившийся до этого в «Звонке», и сыграл неплохо! Капитан говорит пророческие слова о том, что Первая мировая ничем не закончится, потому что в ней никто не сможет победить. «Ты должен сам найти для себя смысл этой войны» - главные слова в фильме. В конце концов неважно, был кто героем или не был, и неважно, сколько пилотов погибнет с каждой стороны.

Рассуждения о войне дополняет интересный эпизод с одним из пилотов, у которого никак не получалось сбить немецкий самолет. «Почему все вы можете, а я – не могу?» - причитает он со слезами на глазах, и напоминает в этот миг страдающего импотента.

Вдумайтесь в смысл происходящего: человек мучается оттого, что у него не получается убивать! Мир давным-давно сошел с ума, и болезнь все прогрессирует.

Показательно, что в «Эскадрилье» совсем нет секса: высший кайф здесь получаешь от выстрела из пистолета в высоте, а совсем не от ломаного французского, на котором главный герой объясняется с приятной девушкой. Ценности смещены войной.

Лафайет