Грация - это красота в движении.
Поэтому она лучше удается художнику, чем поэту.

Роскошный вид

"D.O.A.: живым или мёртвым" - про оргазмическое удовольствие созерцания

Вос-хи-ти-тель-но!
Лестер Бёрнэм

Экранизация видеоигры с непереводимым названием, которую я в свое время пропустил в кино, на проверку оказалась поистине роскошным образцом непрерывного позитива и драйва. Кори Юэнь, поставивший на своем веку чуть ли не сотню фильмов, в союзе с любимым мною Полом Андерсоном (AVP!) сконструировали восхитительный гибрид "Mortal Combat"а c "Ангелами Чарли".

Сюжет легко описывается одной строкой: несколько очаровательных красоток - специалисток по различным техникам боя приглашены на турнир по боевым искусствам на живописный остров. Но мы имеем дело с экранизацией видеоигры - сюжет, понятно, тут играет незначительную роль.

D.O.A. - настоящее визуальное пиршество, сделанное с большим талантом и азартом. Тот случай, когда из 30 млн.долларов бюджета зря не потрачен, кажется, ни один цент! Роскошные девушки во главе с неподражаемой Холли Вэленс (которую я еще в клипах полюбил) и Девон Аоки (Михо из Sin City) сверкают упругими попками и демонстрируют такую пластику, что чемпионы гимнастики дружно идут курить. Есть ещё сосредоточенная мстительница с чумовыми сиреневыми волосами, главный злодей, косящий под Дэвида Кэррадайна, и незабвенная Слэш из любимого Quake III.

Киноманы найдут в D.O.A. чертову уйму ссылок и аллюзий на известные картины (причем не только соответствующего жанра). Холли Вэленс в эпизоде ареста (несложившегося:) по части чувственности легко бьёт Шэрон Стоун в "Основном инстинкте", Девон Аоки сибаритствует в ванной с лепестками роз - словно снится Лестеру Бёрнэму из "Американской красоты".

Все сцены боев сняты потрясающе - без единой капли крови, зато с таким вниманием к деталям, на какое не каждый художник способен. Особенно поразительны виртуозное фехтование в бамбуковой роще и бой на пляже под проливным дождем... И вы видели когда-нибудь фильм, в котором пляжный волейбол по динамике и напряжению ничуть не уступает превосходному файтингу, чередуясь эпизодами с ним?

Компьютерных эффектов в D.O.A. много - причем с явным надругательством над физикой. Но это здесь не раздражает, как и односложный, в принципе, сюжет. Насчет эффектов - они элегантно вписываются в "игровую" концепцию фильма, а сюжет хоть и простой, но не глупый: не совершая практически никаких очевидных промахов, он превозносит простые истины - взаимовыручку, синергию, разделение труда и дружбу. Смотрится очень внушительно: против лома, как говориться, не попрешь.

Как по мне, D.O.A. - лучшая экранизация видеоигры из всех, когда-либо снятых. Ведь фильм на основе игры должен быть такой, чтобы в игру немедленно захотелось поиграть!

D.O.A.