Судьба умеет уговаривать, раз за разом
подбрасывая тебе новую возможность. /Макс Фрай/

Жан Рено: в Голливуде меня прельщают гонорары

Культовый актер французского кино встретился с корреспондентом "Комсомолки"

Он оказался совсем не таким "могучим", каким выглядит на экране. Да, Жан Рено высок и в плечах не узок, но... Может, тут проблема в росте партнеров - типа маленького Тома Круза в фильме "Миссия невыполнима"; или в том, что Рено при всем шлейфе, который тянется за ним со времен Леона-киллера, очень интеллигентен. Он не слишком часто приезжает в Париж, хотя здесь у него сохранился дом. Основное время он проводит неподалеку от Лос-Анджелеса, места, где он получает больше денег за фильм. Хотя и говорит, что отдал бы все свои голливудские роли за роль в хорошем французском кино. Сейчас он прибыл в Париж ненадолго - ради последнего фильма "Разница во времени", выходящего нынче и в российский прокат. Рено выбирается из роскошного черного авто с тонированными стеклами (никаких шоферов, за рулем сидит он сам) и появляется в отеле "Хайат".

"Прикид" нашим отечественным звездам (особенно эстрадным) показался бы странным: джинсы, серая кофта, черная кожаная куртка. Рено слегка сутулится, часто курит и на удивление много жестикулирует во время разговора. С разными журналистами он говорит на разных языках - на английском, французском, испанском... Эта очередь будет вечной, если разрешит "заменить батарейки" пресс-агент Жана.

Вот Жан Рено садится напротив. Закуривает - как же без этого? И начинает отвечать...

- Месье Рено, что вас прельщает в Голливуде?

- Я не могу сказать, что что-то там меня особенно прельщает. Но когда удается работать с такими людьми, как Де Ниро, я счастлив. Де Ниро - реальная "икона" кинематографа. Но Голливуд - это прежде всего гонорары. В большинстве случаев. Как в "Миссия невыполнима" с Томом Крузом, как в "Годзилле". Да, я часто работаю с заокеанскими звездами, но посмотрите на Алена Делона! Он - тоже "икона", и тут уже не важно, имеет он успех в Америке или нет.

- А вы? У вас есть поклонники в Америке?

- Да.

- Больше, чем во Франции?

- Не знаю. Во Франции сейчас на меня ходят. Если ищут в фильме женщину-звезду, то ищут Жюльетт Бинош или Аджани. Если мужчину - то часто приманкой становлюсь я. Иногда я испытываю трудности по этому поводу. К примеру, все сложнее становится ездить в парижском метро - чувствую на себе взгляды публики. Хотя я все равно езжу в метро время от времени.

- Говорят, вы вместе с Шираком однажды прогуливались по Японии и японцы узнавали вас, а не президента. Якобы он даже обиделся слегка...

- Ну, японцы и правда говорили: о, это Жан Рено... Но я не думаю, что популярность актера сравнима с тем, что приносит своей стране ее лидер.

- Много ли у вас друзей, если не секрет? И как кто-то может стать вашим другом?

- Я не буду называть имен. Но один мой друг, к которому я обязательно заеду на днях, делает прекрасный суп из артишоков и трюфелей. Кажется, он добавляет еще туда немного чеснока.

- Все-таки вы предпочитаете жить в Штатах. Вместе с детьми, новой женой... Чем вас так прельщает жизнь в Америке? Блеск, шик, красота?

- О... Вот уж нет. Я живу в маленьком городке рядом с Лос-Анджелесом. Общая численность обитателей - две тысячи человек. И там нет необходимости говорить о кино, о том, звонил ли мне вчера Де Ниро. Мы можем просто молчать, встречаясь с моими соседями. Кино как бы и не существует в наших внутренних отношениях. Да, они знают мою профессию, но воспринимают меня как меня.

- А ваши дети? Они воспринимают вас как вас? И что они говорят, когда смотрят ваши новые фильмы?

- Ну, по поводу "Разницы во времени" с Жюльетт Бинош они выражались вполне определенно. Моя пятилетняя дочь Серена плакала, она была очень тронута всей этой ситуацией. Вы можете думать, что фильм комедийный, но вы никогда не поймете, что о нем думают дети.

- В "Разнице во времени" вы снялись с длинными волосами. Кажется, это чуть ли не первый раз, когда вы изменяете своему имиджу?

- Дело в том, что бывают разные амплуа. Кто-то приходит в кино со шлейфом героя - любовника. Кто-то - с репутацией киллера или в лучшем случае полицейского. Потом и тем, и другим сложно меняться. Длинные волосы, казалось, сделают меня более подходящим героем для романтической комедии...

Окруженный охраной и дамами, Рено (ну с очень короткими волосами) один этаж поднимался на лифте. В лучших традициях киношных папарацци я побежала по лестнице, чтобы еще пару раз успеть нажать на кнопочку своего фотоаппарата. Жан, столкнувшись со мной снова, хмыкнул. Подошел поближе и похлопал по спине. Вот, мол, работаешь, сестрица Львова? Работаю. Ну и ладушки... На тебе автограф, что ли...

Он не стал прятаться от объектива, как капризные знаменитости всего мира. И многочисленная свита отнеслась к ситуации спокойно. Служащий отеля подогнал машину. Рено сел за руль и укатил в направлении Вандомской колонны.

Личное дело

Жан Рено родился в 1948 году в Касабланке, том самом городе в Марокко, где разворачивались действия легендарного фильма с Богартом. Именно сюда когда-то эмигрировали его родители из Андалузии. В 17 лет Рено приезжает в Париж и изучает актёрское мастерство. Играет в театре. Главный толчок в его феноменальной карьере был получен от Люка Бессонна, у которого Рено снялся аж в шести фильмах, среди которых "Никита" и "Леон".

Женат дважды. От каждого брака у Рено по двое детей. Со своей нынешней любовью Жан встретился случайно, на Елисейских полях. Она - модель по профессии, а зовут её Наталья. Сейчас у Рено два дома - в Париже и неподалёку от Лос-Анджелеса.

Валентина Львова, "Комсомольская правда"

Рено